
Участниками похода стали обучающиеся МБОУ «Средняя школа №6» г. Норильска с сопровождающим педагогом Комаровым Егором Андреевичем; юнармейцы от ДДК г. Дудинка с сопровождающим педагогом Ключка Анастасия Валерьевна, а также юнармейцы ГБОУ «Школа №709» г. Москва во главе с директором школы Дружининым Владимиром Петровичем, Епихиным Евгением Владимировичем и автором проекта «Великая Северная экспедиция Беринга» Маматовым Ильдаром Юнусовичем.
Поход состоял из двух этапов.
Первым из них стала «Встреча с Диксоном». Долгий перелет по маршруту: г. Норильск-пгт. Диксон 9 августа 2024г. Юнармейцы прибыли в ТМК ОУ «Диксонская средняя школа» к 2100.. Несмотря на долгий перелет, уставшие, но желающие познакомиться с Диксоном – ребята отправились в школьный краеведческий музей. Статус о присвоении звания школьный музей был получен 20 мая 1980г. Музей состоит из двух залов: «Боевая слава Диксона» и «Флора и фауна Таймыра» Благодаря огромному труду педагогов, учащихся школы, по крупицам собиравших уникальные материалы для школьного музея, удалось создать интересные инсталляции, с которыми всегда могут познакомиться гости и жители поселка Диксон. Встречу в музее провели Светкина Н.И. и Кулик А.Н.
Второй день был посвящен знакомству с достопримечательностями Диксона. Ребята узнали, что порт Диксона — самый северный в России. С ним связана история Северного Морского пути. Моряки называют порт Диксона «Ворота Арктики». Строители начали возводить причалы и угольную базу в 1934 году, а на материке — ещё один посёлок. Параллельно строили самый мощный в Арктике радиоцентр. В 1935 году начались первые сквозные отправления по Севморпути, через Диксон прошло около 70 судов — и порт стал важным узловым пунктом.
Ребята посетили памятник легендарному Никифору Алексеевичу Бегичеву (7 (19) февраля 1874 –18 мая 1927 года), русскому моряку, полярному путешественнику. О нем рассказала Светкина Н.И.
В картинной галерее, которая была образована в марте 1987 года по инициативе Владимира Королёва, Члена Союза художников РСФСР, преподавателя художественного отделения Школы искусств, Кулик А.Н. рассказала о работах следующих художников:
1. Картины Александры Кныш:
«Сияние весенннего солнца» (акварель, бумага)
«Диксонская осень. Вид с причала на посёлок» (масло, оргалит)
«Арктические цветы» (акварель, бумага)
«Посёлок Диксон» (акварель, бумага)
«Лето в Арктике» (акварель).
2. Картины, находящиеся в большом зале:
А.Ф. Калинин «В верховьях Енисея» (холст – масло)
Г. А. Сотсков «Выход атомной подводной лодки в Тихий океан» (холст, масло)
П.К. Деревянко «Утро» 1946 год (картон, масло)
В.И. Мешков «Лист № 2» (цветная линография)
В.И. Мешков «Лист №4» (цветная линография)
В.И. Мешков «Детский сад» (цветная линография)
Ю.Д. Деев «Праздник в северном посёлке» 1986 год (холст, масло)
С.Ф. Туров «Песня из серии юность Таймыры» (офорт)
В.В. Соколов «Осенний натюрморт» (холст, масло)
М.А. Моторин «Апельсины» (холст, масло).
3. Картины Елены Оскаровны Марттила (6 января 1923 – 25 июня 2022) - советская и российская художница. В юности пережила блокаду Ленинграда, которая стала основной темой её творчества.
«Дружинница» (автолитография)
«Добегу» (офорт)
«Солдат из госпиталя» (гравюра на картоне)
«На Ладоге 1941-1942 г.г.» (автолитография)
«Интерьер Ленинграда 1941 – 1942 г.г.» (автолитография)
«Студентка сельхозтехникума» (автолитография)
«Апрель 1942 годы» (гравюра на картоне)
«Ремесленник» (автолитография)
«Вологодская кружевница» (автолитография)
«Наша библиотекарь с м. Челюскин (автолитография)
«Красильщица» (цветная автолитография)
«Восстановление Переславля – Земского» (офорт)
«Зеркало» (офорт)
«Уголок мастерской» (офорт)
«Ледоход на Неве» (цветная линогравюра)
«Одуванчики» (офорт»
4. Картины, находящиеся в фойе:
Э.С. Сивцев
«Доярки» (литография)
«Ветераны» (литография)
«Молодёжь» (литография)
«Механизаторы» (литография)
«Охотники» (литография)
Скульптуры:
Ю.И. Дюжев «Органист Браудо» (бронза, гранит)
Э.М. Ладыгин «Песня о встречном» (бронза)
С.Н. Самылов «Портрет оружейника Румянцева» (бронза)
К.П. Терентьева «Портрет Терентьева П.Г.» (бронза)
Б.А. Мачков «Портрет геолога Пахуца» (алюминий, гранит)
А.А. Пивоваров «Славка» (бронза)
5. Выставка фотографий почетного жителя Диксона Прасценис Роберта Антано «Диксон бывает разный».
Дальше группа отправилась по достопримечательностям нашего поселка:
- Советские вездеходы ГАЗ-71, ГТ-СМ «Газушка» — подходящий вариант маршрутки для Севера. На такой технике можно ездить в любую погоду, а зимой вездеходы — привычный способ передвижения между островом и материковой частью Диксона.
- Бывшее здание управления Морского порта — одно из самых эффектных строений в Диксоне. Сейчас здание законсервировано, но в архитектуре угадывается сталинский ампир.
- Обелиск защитникам Диксона установили в честь героической обороны посёлка во время Второй Мировой Войны. Красноярский край — единственный сибирский регион, на территории которого в ходе Великой Отечественной войны шли бои. И было это именно в Диксоне: 27 августа 1942 года немецкий крейсер «Адмирал Шеер» попытался захватить порт, но защитники отбили атаку.
- Об этом событии в посёлке напоминают памятники «Герои-Североморцы», «Защитникам Диксона в годы Великой Отечественной войны» и пантеон – могила Н.М. Корнякова, командира диксонской батареи, захороненного здесь 10 мая 1985 года по просьбе усопшего.
- Своим нападением немецкий линкор должен был прекратить доставку грузов по Северному Морскому пути и изолировать предприятия Норильска, который выпускал тогда никель для военных нужд. Ещё одно напоминание о событиях — артиллерийское орудие, которое сохранилось здесь со времён Второй Мировой войны.
- Памятник норвежскому моряку Тессему, который должен был доставить экспедиционную почту и научные материалы на Диксон. Только через два года узнали, что моряк пропал — он прошел около 1000 км по тундре, но погиб всего в 2 км от радиостанции. Памятник возвели по инициативе полярников Диксона в 1958 году.
- Храм Святого Николая Чудотворца — самый северный храм в Евразии. Здание построили в 2010 году по старорусской технологии — без единого гвоздя.
Во второй половине дня в школе была организована встреча с военнослужащими в/ч 2109 пгт. Диксон. Была проведена патриотическая беседа «Пограничная служба и ее история возникновения». Юнармейцы приняли участие в военной подготовке: разборка и сборка автомата.
Далее ребята прошли символический ритуал посвящения в полярники. Они попробовали на вкус «соленую воду из Карского моря», ели малосольную рыбу, им были вручены памятные открытки, блокноты и ручки с символами Диксона.
Запланированы были мероприятия:
- Просмотр документальных фильмов, посвященных героической обороне Диксона; Диксон, самый северный поселок».
- Познавательная викторина «Кино, памятники, люди».
- Спортивное соревнование «Движение-это жизнь, только вперед!»
- Мастер-класс «Декупаж на камнях» - «Чудо камни Диксона»
Вторым этапом экспедиции стал поход на корабле Краснознаменного Северного флота ВМФ РФ по маршруту: пгт. Диксон - г. Дудинка. Для юнармейцев этот поход – значимое событие, редкая возможность путешествия на настоящих боевых кораблях флота РФ.
По итогам этой экспедиции ребята получили много положительных эмоций, показали свою волю, решительность, целеустремленность, мужество, выносливость, самостоятельность.