ТМК ОУ «Диксонская средняя школа»
пгт Диксон, Красноярский край
  • Физика

    Изучение курса физики углублённого уровня позволяет реализовать задачи профессиональной ориентации, направлено на создание условий для проявления своих интеллектуальных и творческих способностей каждым обучающимся, которые необходимы для продолжения образования в организациях профессионального образования по различным физико-техническим и инженерным специальностям. В программе по физике определяются планируемые результаты освоения курса физики на уровне среднего общего образования: личностные, метапредметные, предметные (на углублённом уровне). 

    Научно-методологической основой для разработки требований к личностным, метапредметным и предметным результатам обучающихся, освоивших программу по физике на уровне среднего общего образования на углублённом уровне, является системно-деятельностный подход. Программа по физике включает: планируемые результаты освоения курса физики на углублённом уровне.

    Основными целями изучения физики в общем образовании являются

    • формирование интереса и стремления обучающихся к научному изучению природы, развитие их интеллектуальных и творческих способностей; 
    • развитие представлений о научном методе познания и формирование исследовательского отношения к окружающим явлениям; 
    • формирование научного мировоззрения как результата изучения основ строения материи и фундаментальных законов физики; 
    • формирование умений объяснять явления с использованием физических знаний и научных доказательств; 
    • формирование представлений о роли физики для развития других естественных наук, техники и технологий; 
    • развитие представлений о возможных сферах будущей профессиональной деятельности, связанных с физикой, подготовка к дальнейшему обучению в этом направлении. 

    Достижение этих целей обеспечивается решением следующих задач в процессе изучения курса физики на уровне среднего общего образования

    • приобретение системы знаний об общих физических закономерностях, законах, теориях, включая механику, молекулярную физику, электродинамику, квантовую физику и элементы астрофизики; 
    • формирование умений применять теоретические знания для объяснения физических явлений в природе и для принятия практических решений в повседневной жизни; 
    • освоение способов решения различных задач с явно заданной физической моделью, задач, подразумевающих самостоятельное создание физической модели, адекватной условиям задачи, в том числе задач инженерного характера; понимание физических основ и принципов действия технических устройств и технологических процессов, их влияния на окружающую среду; овладение методами самостоятельного планирования и проведения физических экспериментов, анализа и интерпретации информации, определения достоверности полученного результата; 
    • создание условий для развития умений проектно-исследовательской, творческой деятельности; развитие интереса к сферам профессиональной деятельности, связанной с физикой.

    Место учебного предмета «физика» в учебном плане

    В соответствии с требованиями ФГОС СОО углублённый уровень изучения учебного предмета «Физика» на уровне среднего общего образования выбирается обучающимися, планирующими продолжение образования по 3 специальностям физико-технического профиля. 

    Общее число часов, рекомендованных для изучения физики (углубленный уровень) – 340 часов: в 10 классе – 170 часов (5 часов в неделю), в 11 классе – 170 часов (5 часов в неделю).

    Городечная Ольга Михайловна.
    Учитель физики, математики

    Городечная О.М. -  опытный учитель, имеющий высокий уровень педагогического мастерства, активная и творческая личность. Владеет современными  методами обучения, уделяет много внимания сотрудничеству между  учащимися,  инновационной и исследовательской работе. 

    Её работу всегда отличают внимательное отношение к детям, четкая продуманность в организации уроков и оригинальный подход к решению проблем обучения и воспитания. Уровень учебных достижений обучающихся по физике свидетельствует о положительной динамике. Городечная О.М. в системе проводит занятия с одаренными обучающимися, готовит их к участию в олимпиадах, конкурсах различного уровня. 

    Её воспитанники являются регулярными участниками регионального этапа ВСОШ по физике. Ольга Мизхайловна   систематически и целенаправленно повышает свой уровень образования, знакомится с передовым опытом, творчески использует его  в своей работе.  

    Городечная О.М. является членом школьной предметной комиссии по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ.

    Учебники

    УМК   по предмету ФИЗИКА

    Авторы: Борис Борисович Буховцев, Григорий Яковлевич Мякишев ,Николай Николаевич Сотский (10 кл.), Виктор Максимович Чаругин (11 кл.) под ред.: Наталия Андреевна Парфентьева

    Основные преимущества УМК:

    1. Хорошо знакомый классический курс физики Известный классический курс физики, содержащий современные тенденции к физическому образованию.

    2. Большое количество материала для отработки Задачи содержатся в конце каждой главы. В приложении программные лабораторные работы

    3. Многофункциональность Учебник может применяться не только в общеобразовательных классах, но и в классах с углубленным изучением физики.

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике